建築科お知らせ

2024年10月の記事一覧

「うきからレストラン」で使用する箸製作の取材を受けました

建築科3年生の課題研究「地域貢献班」にて、宇城市三角西港で開催される「うきからレストラン」で使用する箸の製作をしております。本日、宇城市商工観光課の方や撮影のプロの方たちから取材を受けました。

↑ 製作している風景写真

↓ 製作した箸の写真

熊本県立装飾古墳館の見学

熊本県山鹿市鹿央町にあります熊本県立装飾古墳館の見学に行きました。

県立装飾古墳館の坂口様より、安藤忠雄氏設計の建物や県内外の装飾古墳について説明していただきました。

生徒たちは古墳に装飾されている文様や色彩について詳しく知ることが出来ました。

↑「安藤忠雄氏設計の建物内部で説明を受けているところ」

↑「装飾古墳の説明を受けているところ」

出前講座「くまもとアートポリス」、「県防災センター」

熊本県土木部建築住宅局建築課の方々に出前講座として、「くまもとアートポリス」、「県防災センター」について説明をしていただきました。生徒たちは、くまもとアートポリスの取り組みやアートポリス事業の身近な建物について詳しく知ることができました。また、県防災センター建物内部を見学し、ユニバーサルデザインの特徴や免震構造等を見学することができました。

↑「アートポリス事業の説明を受けているところ」

↑「県防災センター内部の説明を受けているところ」