土木お知らせ

One Teamの取組

土木系教師の知識や技術を共有し、生徒への教科指導力を向上させる。また、ICTを活用することにより処理速度を上げ、業務を軽減し、教材研究を充実させる。デジタル化でデータを蓄積し、土木系教職員の連携を深め、未来に残していくことを目的として、教材を作成した。

期待される効果

1 googleの共有ドライブを利用することにより、ICT化の促進

2 作成した教材を生徒が利用することにより、タブレットの有効活用

3 新教育課程に合わせて、各校で協力して教材を作成することにより、効率化と業務の軽減

図1 プルダウンメニュー          図2 分数を表示

土質が終了したので、今後は、水理や測量など計算処理が多いものを先に手掛け、処理速度を上げていきたいと考えている。また、グラフやプルダウンメニューなどを利用し、視覚的に分かりやすく、かつ効率化を進めていく。