土木お知らせ

【土木科】2級土木施工管理技術検定 受験結果報告 ※過去最高

昨年10月に、2年生全員と3年生9名が受検した

2級土木施工管理技術検定

の結果をお知らせします。

この資格は、施工管理を行うにあたり必要となり、給与等にも関わる資格なのですが

29名合格/46名受検  63.0%!!

という過去最高の結果となりました。過去10年間で1名しか合格していませんでしたが、今年の生徒は授業だけでなく、朝課外にも積極的に参加し、大変頑張っておりました!

失敗した生徒は、次年度のチャンスでまた頑張ってもらいたいと思います。

ちなみに、熊本県内土木系学科全体の合格率平均が62.3%であり、それを上回る結果でした!

大変な時代ではありますが、建設業は私たちの暮らしを快適なものにするため、欠かすことのできない業種です。

中学生の皆さん、ぜひ本校土木科で将来の土木技術者を目指して一緒に頑張りましょう!