(9)食の6次産業化を担う人材の育成

活動日誌(9)SPH(9)食の6次産業化を担う人材の育成

・【SPH(9)】高校生カフェ(2018/12/15)

・【SPH(9)】高校生カフェ(2018/12/15)
12月15日(土)おかどめ幸福駅の売店で高校生カフェを行いました。
2年食品科学科の福原さん溝辺、大原さんの3名が参加。
あさぎり町とのコラボ企画のモンブランケーキセットを販売したり、ふうきゃんやジャムを販売しました。
【SOYで健康 SOYで口福 あさぎり町×南稜高校 コラボ企画】
私たちは、あさぎり町とコラボし、町の特産品である『大豆』をメインに大豆製品の「大豆粉」「ミソ(本校産)」「きな粉」「豆乳」「豆腐」「おから」を使用して新商品開発を行いました。5グループに分かれ、「ミソ生キャラメル」「ミソパウンドケーキ」「SOYクッキー「「ミソブラン」「5色のクッキー」と様々なものが出来上がりました。そこで、地域の“菓子工房KANEKO”にプレゼンし、新しいモンブランが誕生しました!!





・高菜みそ漬けパン【SPH(9)】(2018/12/10)

・高菜みそ漬けパン【SPH(9)】(2018/12/10)
12月10日(月)食品科学科3年の西さん、村山さんらが開発した「高菜みそ漬けパン」が、全国高校生パンコンテストに出品することになりました。
パン生地にあさぎり町の焼酎「松の泉」と、湯前町下村婦人会の高菜漬けを練り込み、みそ漬けをマヨネーズと和えて入れています。
全国大会は、2019年1月19日(土)~20日(日)に静岡県で行われ、西さん、村山さんらが出場します。

・高校生カフェTKU放映(2018/11/21)

・高校生カフェTKU放映(2018/11/21)
11月21日(水)TKUプライムニュースで、食品科学科の高校生カフェや新しい商品開発の取組が特集で取り上げられました。この日は、お客様に、球磨農業高校の女性で第一期生の卒業生の方々が来店されました。


球磨農業高校 女性の 第一期生の方々















・くまもと物産フェア新商品プレ販売【SPH(9)】 (2018/11/3)

・くまもと物産フェア新商品プレ販売【SPH(9)】 (2018/11/3)
11月3日(土)グランメッセにおいて、第23回くまもと物産フェアが行われ、食品科学科があさぎり町と共同開発してきた新商品のプレ販売を行いました。食品科学科3年の蔀さんと藤山さん、あさぎり町から商工観光課の中神さん、ふるさと振興社の益田さんらが参加。【幸福SOYクッキー600円】と【ベイクドドーナッツほうじ茶味100円】
松村参議院議員をはじめたくさんの方々から販売、アンケートにお世話になりました。アイディアロボット競技大会も開催され、球磨工業高校が健闘していました。




パッケージには、南稜高校の女子の制服をイメージ


松村参議院議員からコストなどのアドバイスがありました








SPHマーケティング研修

本日の5・6時間目、熊本県立大学総合管理学部の丸山泰教授を招き、マーケティングの講話をしていただきました。
現在、あさぎり町の地域創生の取り組みの一環として、高校生カフェの展開事業として本校と地域おこし協力隊でスイーツの開発を行っています。
本日の講演会を通して、「商品開発をする上でマーケティングがいかに大事なことなのか」ということを学ぶことができました。
実際に今まで開発された商品について、当時の話を元に分かりやすく説明していただき、身近な商品の開発から販売に至るまでを聞くことができ、とても貴重な体験となりました。

 
  熊本県立大学総合管理学部 教授 丸山 泰 氏

 
ワークショップ


生徒代表謝辞