8.10進路対策研修会・健全育成研修会

8月10日(土)、熊本市民会館で毎年恒例の研修会が行われ、本校から井藤会長、内村総務委員長が参加しました。

研修Ⅰは進路対策研修会で、白鷺電気工業(株)と税理士法人近代経営から若手社員の方々が体験発表をされました。その後、九州産業交通ホールディングス社長の矢田素史氏が「子どもと一緒に取り組んでほしいこと」という演題で進路講話をされました。

研修Ⅱは高校生の健全育成研修で、尚絅大学教授岩下紀子氏が「成人年齢18才、若者の権利と責任はどう変わる?~消費者教育の視点から~」という演題で講演が行われました。

いずれの研修も、変化を続ける日本社会の中で、親も子も意識改革をしていかなければならない重要性を示したものでした。内容については、次号の育友会通信でお伝えしたいと思います。

その後は水前寺共済会館に場所を移し、第1回熊本県中央地区公立高等学校PTA連絡協議会が行われ、本校からは井藤会長、山本進路委員長が参加しました。会の最後は、次年度御船高校が中央地区幹事校になることを受け、井藤会長の万歳三唱で終わりました。参加された役員の皆様、お疲れさまでした。