育友会役員研修

1/24(金)~1/25(土)に福岡・北九州方面に育友会役員研修に行ってきました。

今回の訪問地は来年に100周年を控えた八女工業高校と、本校と同じ芸術コース(美術・書道)を持ち創立103年目となった八幡中央高校です。それぞれの学校の特色やPTA活動、100周年に向けた取組などの説明をいただき、校舎見学と共に様々な刺激を得ることができました。

八女工業高校八幡中央高校

また北九州を起点にご活躍なさっている本校同窓会の徳永明彦会長の「㈱ダック技建」表敬訪問で会社説明会を受けたり、ヤクルト本社工場を見学することもできました。帰りには「令和」元号の由来となった坂本八幡宮や大宰府天満宮に参拝し、御船高校の弥栄と子どもたちの成長と発展を祈願してきました。二日間駆け足のスケジュールではありましたが有意義な学びができました。今後の活動に生かしていきたいと思います。

ヤクルト工場坂本八幡宮