電子機械科ブログ

【電子機械科】技能検定(国家検定)受験に向けて!

6月3日(月)技能検定電子機器組立の合格に向けて2回目の外部講師による技術講習会を行いました。

この検定は、全世界で求められている半導体人材の育成につながる今年度から始めた新たな取り組みです。

教えてもらえるならやっぱり専門家!

厚生労働省認定のものづくりマイスターによる技術指導で全員がレベルアップしました。

7月に筆記試験8月に実技試験が実施されます。全員合格に向けて頑張ります!

【電子機械科】第二種電気工事士合格へ向けて

5月26日(日)に実施される「第二種電気工事士筆記試験」へ向けて最後の追い込みをかけている最中です。今回は東京ビジネスサービス(株)滝田様よりリモート授業を受けている場面をご紹介します。配線図や電線の許容電流など、生徒の苦手とする分野を詳しく解説していただきました。

【電子機械科】今日の工業技術基礎

今日の工業技術基礎は実習服(作業服)渡しから始めました。

今年度の1年生から実習服をデザインを刷新しました。もちろん安全面にも十分配慮した実習服に代わります。

これからの実習に気持ちを入れて頑張ってもらいましょう!

【電子機械科】R8Carグランプリ2024に向けて

本日、今年度最初の3年実習です。

5月17日に予定しているR8Carグランプリに向けて最後の実習です。

前回と違いそれぞれのチームがR8Car(マイコンカー)のプログラムを変更したり、車体の精度を上げたり、たまに故障したところを修理したりで3時間を使ってマイコンカーの調整を行いました。

大会までの1か月間、放課後等を利用して調整を始めます。

マイコンカーを①どんな走りにするか考えプログラムをインストールし、②実際にコースを走らせて、③その走りを評価・検証し、④プログラムや車体に改修・改善を行いまた走らせる。PDCAサイクルを活用したSTEAM教育に取り組んでいます。