御船高校電子機械科 × STEAM教育

電子機械科は「超スマート社会」society5.0において創造的な問題解決力を身に付けた人材の育成を目標に、STEAM教育(S:科学、T:技術、E:工学、A:芸術、M:数学)に取り組んでいます。

「機械」、「電気・電子」、「情報」の各分野を融合して学ぶことで、ものづくりに必要な知識や技術を自然に身につけることができます。
このことが様々な可能性を高め、進路選択の幅を拡げます。目指せ!「未来を創る技術者」!

「機械」「電気・電子」

「情報」

「安全第一 指さし確認!」

資格取得の充実 × 将来の夢
 高校3年間に「資格」を取得することは、高校で頑張った「証(あかし)」であり、多く取得すればするほど、就職や進学に有利になります。
また、国家資格である「第二種電気工事士」や「危険物取扱者」、「技能検定」は、将来の仕事に直接役立つ資格で、在学中に取得することができます。

ジュニアマイスター顕彰制度とは、各種資格・検定の取得や工業系大会(ロボット大会、ものづくりコンテスト等)で優れた実績により、全国高等学校長協会からジュニアマイスターゴールド、シルバーの称号が与えられます。

企業・大学見学 × 進路実現

1,2年生で工場見学を実施しています。行き先は、本校の進路先。卒業後の進路決定に役立っています。

「イズミ車体製作所 様」 世界に一台しかない車輌製造。

「永井製作所 様」九州唯一のSグレード取得。日本全国で大型プロジェクトを手がける!

「アイシン九州 様」“移動”に感動を、未来に笑顔を。トヨタグループの自動車部品生産。

「堀場エステック 様」半導体製造プロセスになくてはならないプレミアムな標準器の開発・生産。