令和6年度

令和6年度(学科の取り組みは学科のページにあるよ)

「がんばる高校生」☆彡

令和6年度 熊本県がんばる高校生の表彰式が行われました。松橋高校からは3年生の兼本さんが選ばれ表彰式に参加してきましたにっこりまた、木村知事と直接お話しする機会もありとても有意義な時間になったようです音楽もちろんくまモンにも会えました!

0

公開・研究授業週間って??

松橋高校では「生徒一人一人が学びへの関心・意欲・態度を高め、主体的に参加する楽しく分る授業づくり」を目指し、毎年「研究・公開授業週間」を実施しています会議・研修期間中は全ての授業を公開しており見ていただくことが可能ですにっこり

先生たちも日頃から生徒にわかりやすく興味をもってもらえるように工夫しながら授業をしています鉛筆今年度も多くの方に来校いただき実施することができましたキラキラご来校いただいた皆様ありがとうございましたニヒヒ

0

1学年保護者会!

進路学習会では、本校キャリアサポーターの坂口先生から「進路とは?働くとは?」という内容でお話をしていただきました。具体的に今から取り組んでほしいことなどとてもわかりやすい内容で、生徒たちは一生懸命にメモを取りながら聞いていました。この機会にお子様と進路について考える機会となれば幸いです興奮・ヤッター!

また、修学旅行説明会では株式会社JTB様から修学旅行の手続きについての説明をしていただきました。1年生が修学旅行へいくのは再来年の2月です。まだまだ1年以上先ですが少しづつ準備をしていきましょうピース

0

県立大学”井田教授”のアンケート講座(実践編)

熊本スーパーハイスクール(KSH)事業で今年度2度目の実施となった「アンケート講座」ピース

”道の駅うき”宇城彩館の「高校生道の駅弁当」販売会で実施する「アンケート調査大作戦!」についてマニュアル(案)を井田教授に報告し、添削をしていただきました鉛筆

具体的にどうしたらよいのかなど、実践的で効果的な調査手法を教えていただき、生徒たちはとても勉強になったようです急ぎ当日の販売会では、ぜひアンケートへのご協力をお願いいたしますニヒヒ

販売会は11月30日(土)・12月1日(日)です!

0

バドミントン部!新人戦!!

【団体戦】

学校対抗戦に男子チームが出場し3回戦進出ベスト16!

(1回戦3-2対大津、2回戦3-2対阿蘇中央、3回戦0-3対熊本中央)

【個人戦】

ダブルス :2年男子ペア1組が3回戦進出!
シングルス:2年男子1人、女子2人が3回戦進出!2年男子1人が4回戦進出!!

最近メキメキと力をつけてきたバドミントン部星1年生も頑張っているそうですニヒヒこれからの活躍に期待ですね花丸

0

つまようじタワー耐震コンテスト@崇城大学

サイエンス部の1年生が「第13回つまようじタワー耐震コンテスト高校生大会」に参加してきました!

夏休みからつまようじを切る作業を始め、高さや重さなど規定に沿ったタワーを作り上げます。それを会場へ持っていき競技へ。タワーを2ヘルツと6ヘルツで揺らします。さらに重りをのせていき揺らします。最後の一基になるまで耐震強度を競うという世界で唯一の大会です。

松高からは3チームが参加し、見事規定をクリアにっこり競技では、3チームとも初戦突破。さらに1チームは3回戦へ。そして6位入賞お祝い

大会直後には、壊れてしまったタワーを見ながら今年の反省をしつつ、来年への出場意気込みを見せる生徒の姿が見られましたニヒヒ

 

0

サイエンス部 県大会で・・・

令和6年度熊本県高等学校生徒理科研究発表会(サイエンスコンテスト2024)化学部門に出場してきました!この大会は運動部でいう高校総体のような大会で、ここから九州大会など大きな大会へ出場する学校が決まります期待・ワクワク

今年は「食用油の劣化抑制~コーヒーかすを利用したフィルター開発を目指して~」という研究テーマで実験を重ねてきました。そして、なんと!「最優秀賞」をいただくことができましたお祝い九州大会出場決定ピース来年の県総文祭でも発表します花丸これからもサイエンス部の活躍にせひご注目くださいキラキラ

0

【演劇部】2024年度 八代市高校演劇大会の運営補助に行ってきたよ!

10月12日(土)13日(日)の二日間で開催された

2024年度八代市高校演劇大会

運営スタッフとして鏡文化センター

に行ってきました♪

夏の講習会や昨年の大会会場で仲良くなった他校生

と再会して楽しく、真剣に、みんなの舞台を

サポートしてきたよ!!

 

11月16日・17日には

第73回熊本県高等学校演劇大会熊本県大会

が 八代市公民館(パトリア千丁) で開催されますキラキラ

お近くの方はもちろん、ちょっと遠い方も是非、おこしください3ツ星

 

0

高校生「道の駅弁」レシピの提案と分析報告☆彡

家政科1年生による今年度の「レシピの提案」と情報処理科3年生による「松高フードコート~2年目の”カイゼン”~」の発表が生産者さまをお招きして実施されましたハート

生産者様から「レシピは毎年毎年グレードアップしていっていて、すごく良くなっている」「食材は季節によって仕入れ困難なものもある」「情報処理科のアンケート調査はいつも勉強になる」などの感想やご意見をいただきました急ぎ

今年の高校生「道の駅弁」とても楽しみですね家庭科・調理

お知らせ11月30日(土)、12月1日(日)@道の駅うき 宇城彩館お知らせ

0