校長室より(令和5年度)

令和5年度がスタートしました

こんにちは、黒石原支援学校長の前川美穂子と申します。本校2年目になりました。どうぞよろしくお願い致します。

昨年度50周年記念式典を終え、本年度は、小学部4人、中学部8人、高等部8人の入学生を迎え、85人の児童生徒でスタートしました。本校は、病弱特別支援学校なので、新型コロナウイルス感染症対策については、これまでとあまり変わらない対応が続いています。始業式・就任式は各教室からオンラインで参加、入学式は午前に小中学部、午後に高等部を実施しました。対応に大きな変化はありませんから、子どもたちはオンラインの就任式等にはすっかり慣れていて、立派に歓迎の挨拶をしていました。さすがです。新年度になり、新たな教室に入り少しドキドキしながら過ごしていた児童生徒も、それぞれが友達や先生と過ごす毎日を送る中で、少しずつ慣れてきました。

一方で、感染症対策をしながら、4年ぶりにPTA総会を対面で実施しました。また、小中学部Ⅲ課程や高等部の歓               迎会も一同が顔を合わせて実施。司会をしていた生徒が、「皆さん、休憩時間はあと〇分です。」などと自主的に声をかけるなど、この時を待っていましたと言わんばかりの生き生きとした表情で、周囲の友達とつながる時間を持つことができました。他の学校では、このような光景を少し前に経験されていて時代遅れな印象を持たれるかもしれません。しかし、本校では校訓である「自分らしく・・・ 輝く つながる ふみ出す」瞬間を、今強く感じています。

このような学習を丁寧に積み重ねるとともに、本年度、以下の5点を目指す学校像とし、職員、保護者の皆様、関係機関等とともに学校づくりを行います。

〇児童生徒の命を守り、心に寄り添い、「愛と共感の教育」を実践する温かみのある学校

〇個別の教育支援計画及び個別の指導計画に基づき、多様な児童生徒の教育的ニーズに適切に対応し、持てる力を伸ばす学校

〇特別支援教育及び病弱教育についての高い専門性を有し、地域のセンター的機能を発揮する学校

〇職員が生き生きと働き、共に前進するチームワークの良い学校

〇児童生徒が「来て良かった」、保護者が「通わせて良かった」、地域が「地域にあって良かった」、職員が「勤務して良かった」と思える学校

引き続き、皆様のご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願い致します。

黒石原支援学校長 前川美穂子