令和2年度 保護者の声03

聾学校に入学して半年間で〇〇の成長にビックリすることばかりです。
知っている言葉が増え手話を知り、分かることの楽しさや伝えることの楽しさを知って伝えたい気持ちが育まれたんだなあと思いました。今ではうるさいくらいのおしゃべりさん。
 聾学校に入学する前は、いいなあと思っても友達の中に入っていけずに、見ているタイプでなかなか輪の中に飛び込んでいけない印象で、心配していましたが、あれ?全然そんなことなかったと安心しました。
 入学してすぐ表情が変わっていく様子に1番びっくりしました!こんなに表情が変わるのだと主人とビックリしたのを覚えています。お友達との関わり方、楽しんでいる様子、〇〇の表情を見て分かる環境で生活することの大切さを実感した瞬間でした。
 これからの生活でもっと相手のことを思いやる気持ち、難しいこと、苦手なことも諦めずに最後まで一生懸命頑張る気持ちが育っていきますように。(母)

ろう学校に入学して圧倒的に〇〇の表情と行動の変化に驚きました。以前の幼稚園では1人遊びと先生と話す事が多いイメージだったが、今は友達との遊びややりとりが楽しそうで本人が嬉しいと思います。1年前に「聾学校に入学すると心を育てる事ができる」と言われた事が今は実感できます❗本当にありがとうございます。感謝。(父)

令和2年10月  3歳児保護者