本校に通う幼児の、保護者さんからのメッセージです。

令和5年度(2023年度)幼稚部3歳児 保護者の声01

聾学校に入る前は、数少ない手話とジェスチャーで子供とコミュニケーションをとっていました。

聾学校に入学して初めの頃は、他の友達は沢山の手話を覚えて表現が増えてる中で、我が子は手話での表現も少なかったり、手話で伝えた事も伝わらなかったり…。家庭の事情で学校に行けない日々もありました。月が経つにつれ手話で伝えた事の理解も増え、赤組が終わる頃には手話での表現も増えてきました。先生も仰っていた毎日の積み重ねはとても大切という事を改めて実感しました。

残り2年間ありますが、今よりも沢山のことを覚えていくのだろうと思うと益々子供の成長が楽しみになりました。また、初めての子育てで生まれた時から聴こえない我が子だったので、子育てに関する相談や日頃の親子同士のコミュニケーションについて、たくさん先生にアドバイスを頂き私も沢山救われました。

熊本聾学校に通わせて良かったです。

令和6年(2024年)3月 3歳児保護者