西高チャレンジ・ウォーク

平成27年10月30日(金)本校から金峰山頂上、本妙寺等を歩く、西高チャレンジ・ウォークを開催しました。この行事は本校をスタートとし、金峰山頂上を第一チェックポイント、峠の茶屋へ下山し、本妙寺を第二チェックポイント、井芹川沿いを進み、島崎トンネルから西廻りバイパスを通り、本校をゴールとする合計24kmの道を班ごとに歩きます。ただ歩くだけではなく沿道の清掃活動を合わせて行います。当日は天気にも恵まれとても良い行事とすることができました。また、一般からの参加、並びに育西会からの豚汁の提供と多くの方々にご協力いただきましてありがとうございました。

※個人情報保護の観点から、一部モザイク処理を行っています。

出発① 先生もいっしょにスタートします。

出発② みんな”まだ”元気です。”まだ”笑顔があります。

出発③ 1年生はこの後の24kmがまだよくわからず、”まだ”笑顔です。

出発④ 生徒たちは歩きながら、本妙寺までの区間のゴミ拾いを行います。

出発⑤ 3年生は最後のチャレンジウォーク。タイムを気にしてチャレンジラン。

出発直後 西高をバックに田んぼのあぜ道を歩きます。

西高から約2km 坂道もまだなので生徒もルンルンです。

西高から約3km 坂道が続き、生徒・先生共に表情に陰りが。

コース沿いの風景 金峰山ならではの風景が広がっていました。

山頂までの様子 慣れない山道に足を止めて休憩する生徒・先生も。

第1チェックポイント金峰山頂上 班員が全員そろったら通過です。

金峰山頂上からの風景 頂上から見た熊本西高校です。

頂上付近 体育コース生は、ポイントで誘導等を行いながら終わり次第みんなと歩きます。

頂上からの下り坂 脚がつっても頼れる先生がすぐにレスキュー。

峠の茶屋付近 下り坂で笑顔が戻りました。

峠の茶屋~本妙寺間 もう少しで第2チェックポイントの本妙寺。

本妙寺直前 チェックポイント直前の坂道に大苦戦。

第2チェックポイント本妙寺清正像前 ここまでのゴミを回収します。

清正像付近 ここで昼食です。みんな歩きつかれて班員と休憩のひととき。

本妙寺参道 昼食を済ませ、ゴールの西高に向けて出発です。

井芹川沿い 休憩をとって足どりも復活。

ゴール西高直前 最後の直線でゴールも見えてラストスパート。

ゴール① 3年生、最後のチャレンジウォークを歩きぬきました。

ゴール② 先生たちも無事にゴールできました。

ゴール③ 生徒も先生もゴールで笑顔でした。

ゴール④ 1年生はじめてのチャレンジウォークみんなそろってゴールです。

ゴール⑤ 体育コース生も役員の仕事を果たしながら完歩です。さすが余裕の体育コース。

エピローグ① 育西会の皆さんのご協力で、ゴール後に豚汁をいただきました。

エピローグ② 育西会の皆さん、ご協力ありがとうございました。ごちそう様でした。

エピローグ③ 生徒・先生共に、とってもおいしい豚汁をいただきました。