情報モラル啓発 No.10(研修・情報部より)

熊本県教育庁教育政策課の教育情報化推進室から情報モラル啓発資料が届きました。情報モラル啓発資料は、今回で10回目となり、今年度は最後の紹介です。今回は「不適切な投稿について」です。

インターネット上の不適切な投稿の例と不適切な投稿をするとこんな事態になるという内容が記載されています。

詳細は、添付のPDFデータの資料でご確認ください。また、あわせて「①インターネット上での個人特定の危険性について」「②子どもたちのインターネット利用に関する家庭内での対策について」「③動画投稿の危険性について」についても資料が届きましたので参考にされてください。

資料はこちら↓

不適切な投稿について.pdf

①インターネット上での個人特定の危険性について.pdf

②子どもたちのインターネット利用に 関する家庭内での対策について.pdf