【1月24日~30日は全国学校給食週間】

3学期の始業式後、この全国学校給食週間について栄養教諭から話をしました。給食がいつから始まったのかというクイズでは全員が正解!明治22年から学校給食が始まったことを確認し、給食に関わる人への感謝の気持ちと幼児児童生徒が健康に過ごすことができるようにという願いがあることを知りました。

本校は1月22日から1月26日に給食週間を実施しました。1月23日(火)には、今月の食育放送を担当する中学部さんが給食週間の献立を放送し、「九州の食を知ろう」というテーマで九州の郷土料理をテンポ良く紹介してくれました。学校交流や部活動、旅行などで他県に行くこともあるかと思いますが、その土地の食文化にもぜひ触れてもらえたらと思います。

(1枚目:熊本県 さくら(馬肉)カレー、2枚目:宮崎県 チキン南蛮)