育友会ブログ

育友会・研修会

~いじめを許さない学校・学級を目指して~

6月18日(火)13:00~16:20に熊本県庁地下大会議室において、「心のきずなを深める月間」の取組の一環として、平成31年度(2019年度)「心のきずなを深めるシンポジウム」が開催されました。このシンポジウムは、学校におけるいじめ問題に対する意識向上、いじめの重大事態の発生防止に資する講演等を実施し、学校と家庭、地域及び関係機関が一体となっていじめを許さない学校・学級づくりを推進する気運を高める事を目的として毎年開催されています。

今回は、実践発表に①菊池市立七城中学校 田島扶美子教諭、②熊本県立南稜高等学校 池田秀作教諭が、それぞれの学校での取組を発表されました。

分科会では3つに分かれ

①学校管理部会(演習)

「いじめの重大事態への対応等について」

②市町村教育委員会部会(行政説明)

「いじめの重大事態の調査に関するガイドラインについて」

③保護者部会(「親の学び」講座として)

「いじめの未然防止・早期発見のための親子のつながりつくり」

があり、活発な研修が行われました。

研修の後は、「教育におけるいじめ防止の集団的視点~いじめ発生のメカニズムと危機管理~」と題し、熊本県教育委員会・熊本大学名誉教授 吉田道雄 氏による講演がありました。

菊池市立七城中学校 田島扶美子 教諭の実践発表

熊本県立南稜高等学校 池田秀作 教諭の実践発表