機械科ブログ

1年生機械科進路相談会 【機械科】

1年生機械科進路相談会

1年機械科担任 横馬場・菊池

10月23日(月)~10月27日(金)までの1週間、1年生機械科の生徒(御家庭)を対象に親子進路相談会(希望制)を実施しました。

本校では、本格的な進路学習が2年生後半から始まりますが、近年好景気の影響で多くの求人をいただいていることから、“ただ選ぶ”のではなく“よく選ぶ”ことができるように、早期の進路学習に取り組んでみました。内容は、親子で進路資料の閲覧することと企業や学校、公務員試験についての説明を担任が行うというものです。三者面談と異なる点は、複数の家庭が同時に参加するということです。そのため、中学校の頃から保護者ともに交友関係がある御家庭が誘い合わせて参加することができ、よりフランクに相談ができます。生徒同士、保護者同士で進路についての不安や心配を共有し、また必要な進路情報を得ることで進路意識の向上の一助となればと思います。

今後、機械科以外の科においても実施を検討しています。