機械科ブログ

【機械科】 平成29年度第29回熊本県工業高等学校生徒研究発表会

11月16日(木)に崇城大学で行われた「平成29年度第29回熊本県工業高等学校生徒研究発表会」に本校機械科3年生が参加してきました。題名は「世紀を越えて・・・~『一打入魂』和釘製作への“熱き”挑戦」ということで、日頃から生徒たちが授業で取り組んでいる「和釘」の製作について発表を行いました。

生徒たちの発表はとても堂々としており、日頃の研究の成果を報告していました。結果は、優秀賞(第2位)と惜しくも最優秀賞は逃してしまいましたが、この生徒研究発表は生徒たちにとって素晴らしい経験になったと思います。3年生は残り三ヶ月あまりで卒業となりますが、今回の発表はそれぞれの進路での活躍が確信できるほど素晴らしい内容でした。今後の生徒たちの活躍が楽しみです。応援ありがとうございました。