機械科ブログ

【機械科】課題研究発表会

本日123日(火)に機械科3年生による課題研究発表会(午前3MA、午後3MB)が行われました。

課題研究とは「ロボット班」「技能検定班」「ものづくり班」「マイコンカーラリー班」「郷土史研究班」「鍛造班」の6テーマ中から、自ら希望したテーマについて研究を行うものです。その集大成として、毎年2年生を対象に発表会が行われています。
 1年間を通し作成したロボットや和釘、苦労をして取得した資格試験について、非常に分かりやすく、個性豊かに発表していました。
 3年生は就職先でもプレゼンをする機会が多くあります。今日の経験を活かし、活躍してくれることを期待しています!
    2
年生は今日の発表を参考に、今後の進路に活かせる課題に取り組んでほしいです。