陵和会ブログ

おくんち祭り

平成28年青井阿蘇神社例大祭おくんち祭り

10月9日(日)に第1210回の青井阿蘇神社例大祭おくんち祭りが行われました。10時頃までは、生憎の雨でしたが、大人神輿が始まる頃には雨も上がり、絶好のお祭り日和でした。
本校は、今年で6回目の参加となり、総勢95名で参加しました。今年は各地区で運動会もあり、生徒の参加人数が心配でしたが、各科のリーダーを中心に70名の生徒が参加してくれ、球磨工名物の「エッサッサ」のときには、周りから盛大な拍手をいただきました。

【本校での集合写真】

「青井阿蘇神社へ移動。雨のため神輿にビニールをつけました。」

「大人神輿の出発前に、球磨工名物・エッサッサ!」

「大人神輿の出発です」

「今年も伝統建築専攻科が制作した神輿を70名で担ぎます」

「今年は、芦田東海支部会長も参加していただきました」

「さすが高校生!疲れを感じさせません」

「青井阿蘇神社の境内においてのエッサッサ」

宮入りです。なかなか直角に入らず何度もチャレンジしました。生徒は疲れていたにも関わらず最後まで頑張ってくれました。宮入りが決まった時、場内から盛大な拍手をいただき、生徒達は笑顔で応えていました。