令和4年度後期

パレアロビー展にて展示中

熊本県民交流会館パレア(鶴屋東館10階ロビー)にて、甲佐高校の学校紹介を展示しています。

期間は11月21日(月)~12月5日(月)です。(最終日は早めに撤収する可能性があります。)

展示内容は、生徒会が作成した壁新聞、美術部作品、カルチャー倶楽部写真班作品、学校案内パンフレットなどです。

ご興味のある方はぜひお立ち寄りください。

★全体の様子

性教育講演会

10月14日、性教育講演会が行われました。

笑顔が素敵で、明るくはきはきした講師の先生から、

「自分自身を大切にすること」を軸にした、さまざまな内容のお話がありました。

生徒たちは先生のお話を真剣に聞き入っていました。

保健環境美化委員会 委員長からの謝辞

後期始業式

10月7日に、後期始業式が行われました。

校長先生が、ご自身で撮影された夕焼けの写真や阿蘇神社の写真を、

校長先生のエピソードを交えて紹介されました。

後期は、文化祭やスポーツフェスティバルなど、たくさんの行事があります。

たくさんの楽しい思い出ができますように!

地域と連携した防災・避難訓練

10月12日(水)に地域と連携した防災・避難訓練を行いました。甲佐高校と松橋西支援学校分教室、若草保育園、地域の方と合同で実施しました。

放送で地震の音源を流すと、生徒たちは身を守る行動をとります。

揺れが収まり、指示された場所へ避難します。

集合、点呼

避難してこられる地域の方や若草保育園のみなさんを誘導するために、生徒たちがそれぞれ準備をします。

誘導する様子

そのあと、消火器訓練を実施しました。

総勢260名ほどでの訓練となりました。

災害はいつ起こるかわかりません。知識と備えが減災への第一歩です。

参加してくださった松橋西支援学校分教室のみなさん、若草保育園のみなさん、地域の方々、本当にありがとうございました。