新着
  令和6年度「くまなびの日」実施要項(試行期間) 菊池支援学校 1 始 期 令和6年(2024年)5月7日 ※県からの通知に基づき、令和6年度は試行期間とする。   2 趣 旨 教育の出発点である家庭において、児童生徒一人一人の個性や能力に応じた多様な学びの機会を創出し、可能性を広げることができるよう、児童生徒と家族が一緒に休める環境を整備する。   3 内 容 児童生徒が、保護者等とともに、校外で体験的な学習活動を行うとき、欠席日数に含めないものとして取り扱う(教育上特に必要で、校長が出席しなくてもよいと認める場合として取り扱う)。   4 日 数 年度内で3日以内(3日連続の取得も可能)   5 手 続 保護者に原則取得日の7日前までに事前届出(取得届)の提出を求める。 ※ただし、取得日に係る給食費返金を希望する場合は、1カ月前までに提出を求める。   6 補 習 その日の学習内容は自習で対応することとする。   7 その他  (1)届出様式については、紙媒体による配付及び本校ホームページへ掲載する。 (2)「くまなびの日」取得後の実績の報告は求めないこととする。 (3)学校行事(儀式的行事や始業式・終業式等を含む)には「く...