2学期 進路学習
ようこそ先輩
   白屋リネン株式会社に勤務されている卒業生に来校してもらい、仕事のことや高校生活の思い出、
将来の夢などを話していただきました。在校生たちは、真剣に話しを聞いていました。
 また、先輩からは働くためには「体力」が大切との強いメッセージを受けとりました。

就労ガイダンス
   初めての試みとして株式会社サン・シーエルのジョブ・コーチ橋本さんをお招きして、
「働くとは」「仕事をするための生活管理」などについて学びました。その後、「自分の今」を
振り返るワークシートに取り組みました。

1学期 進路学習

進路学習

■1年生■
  自分達の地域にある身近な職場や仕事について、職場見学をとおして調べ学習を行いました。
  実際に職場で働く人の様子を見て仕事の大変さを感じたり、質問で分からないことを聞いたりして、
働くことへの理解を深めることができました。

■2年生■
  現場実習の事前学習では、職場で必要な態度や社会のマナーについて学習したり、事後学習で
実習の様子を振り返り、次回の実習に向けて目標を決めたりしました。
 現場実習のまとめとして、授業参観日に保護者様と1年生を交えての実習報告会をしました。

※くわしくは、 高等部全体行事:高等部現場実習 をご覧ください。

進路学習の学習内容
【進路学習】
       主な学習内容
主に配慮したいこと
  学年や発達段階に応じた進路に関わる活動
  ・将来の仕事
  ・将来の生活
  学年や発達段階に応じて、進路指導に関わる内容や卒業後の自立した社会生活を営むために必要な内容に取り組み、進路に対する意識の高揚を図り、主体的に考えていけるよう、年間及び3年間を通して系統的に取り組む。