平成28年度 作業学習紹介

「今年度の作業学習

平成28年度から山鹿分教室作業学習は、①「農園芸班」②「クラフト班」③「サービス班」の3班に分かれて活動しています。

1学期の作業学習の様子

3学期:初市販売会
 初市販売会
  3月4日、来民の初市に作業製品の販売で参加しました。
  農業班は自分たちで作った野菜や野菜苗を、園芸班は種から育てた花苗を販売しました。

2学期:作業学習
農業班
 2学期は、キャベツやレタス、チンゲンサイ、大根などを種から植えて育てました。まだ収穫できる大きさではありませんが、
追肥をしたり藁を敷いたり鳥よけネットをかぶせたりしながら苗の管理を行っています。3学期の収穫が楽しみです。

園芸班
 園芸班では、1学期から育てた花苗の鉢上げや追肥、手入れや種取りなどに取り組みました。
また、「商工フェスタ」や「ひまわりフェスタ」の販売準備では、お客様が見て目立つ看板や、
心のこもった案内表示板など、自分たちでことばやデザインを考
えて作成しました。

1学期 販売会
  鹿本町の来民街中で、農業班で作ったトマトやナスなどの野菜、園芸班で作ったマリー
ゴールドや日々草などの花苗を販売しました。暑い中でしたが、地域の方々に来ていただき、
大変好評でした。
 お買い上げいただき、ありがとうございました!!

1学期:作業学習
農業班

1学期は、ジャガイモやナス、オクラなど、夏野菜をつくりました。

1年生にとっては、初めて使う農機具がたくさんありましたが、2年生にコツを教わりながらこつこつと
取り組みました。大事に育てたおかげで、元気な野菜がたくさん育っています。

園芸班

今年度から、新たに園芸班ができました。1学期は、主に夏の花と夏野菜の苗を育てました。
小さな種をセルポットに植えたり、傷みやすい苗を移植したりと細かな作業が多い中、みんな黙々と
集中して取り組みました。

作業学習の学習内容
作業学習
 【作業学習】
主な学習内容
  主に配慮したいこと
 作業班を中心とした働く活動
  ・農業班
  ・園芸班
 働く活動を通し、働く意欲や職業・社会生活に必要な知識、技能、態度が高まるようにする。個に応じた手だての工夫を行い、自立的に取り組めるようにする。販売活動を取り入れ、見通しをもって取り組めるようにする。

【現場実習(産業現場等における実習)】
主な学習内容
 主に配慮したいこと
   実習を中心とした働く活動
  卒業後の生活を見据え、実際に事業所等で働くことを通し、より現実的に働く経験を積み重ね、卒業後の生活につなげるようにする。