課題研究発表会

令和4年1月27日(木)、課題研究発表会を行いました。

3年生が課題研究という授業の中で1年間研究してきたことをまとめ、1・2年生を前に発表しました。この授業では、これまでの学習で身に付けた知識・技術などを基に商業や工業に関する課題を発見し、解決策を探求して創造的に解決することにより、職業人として必要な資質・能力を育成することを目的としています。

どの学科でも3年生は工夫を凝らした研究発表を行い、1・2年生は真剣に聞いていました。コロナ禍で思うように研究を進めることができない場面もある中、工夫しながらできることを模索して取り組む3年生の姿には頼もしさを感じました。

1・2年生のみなさんは、3年生の発表から学んだことを、これからの学習に生かしていってほしいと思います。

商業科・情報管理科①

商業科・情報管理科②