【教育課程研究指定校】交流活動 事前指導編

鹿本農業高校は、以前から近隣の保育園や小学校など多くの人たちと交流活動を行っています。

今回は、教育課程研究指定校を受けて、生徒たちの学びを深める為に交流活動用ポートフォリオを研究中です。

その1回目を生活科学科2年生が活用しました。

まずは、交流活動の事前指導でポートフォリオを使用していきます。

交流活動用ポートフォリオは、ピンク色で作成しました。色用紙の工夫は、生徒が振り返る時に分かりやすいようにしました。2年生からはPDCAサイクルを意識して欲しいので、表紙にイメージ図を載せました。

事前指導で交流活動の目標や交流先の情報などまとめていきます。もちろん、交流活動での注意事項をみんなで考える【対話的な学習】も入っています。交流活動の様子は5月19日の鹿農日記をご覧ください。