生活デザイン科通信

実習の集大成

生活デザイン科3年生、地域創造コース最後の授業となりました。

授業内容はテラリウム作りと、バケツ栽培したお米の試食ですキラキラ

まずはテーマを決めて、テラリウムを作成しました。

好きな瓶を選んだら、砂を引き、全体の形を決めます
次にカラーサンドや石、苔を配置してベースを作りました。

仕上げは好きな植物を植え付けて、全体を整えて完成


その後 穂増とくまさんの輝きの実食をしました給食・食事
One Teamプロジェクトと並行してバケツ稲を作り、11月に収穫しました汗・焦る
掛け干しをして、精米は昔ながらの手作業です。
苦労して採れた3人分のお米です花丸

米は昨日のうちに洗って、水につけておきました。

火にかけてコトコト3分で沸騰したので、弱火にしてコトコト・・・}

待ち遠しすぎます汗・焦るお腹が鳴り始めました汗・焦る

少なかったので10分ぐらいで炊きあがり、10分蒸らしました。

 プロジェクトなので、調査もしっかりやりますよ鉛筆
実食!

くまさんは歯ごたえがあって、風味が残りました。

穂増は、豆(きなこ)の味がして、パラパラしていました。

 

今年の地域創造はいろんなことに挑戦しました。室内園芸装飾検定の取得やOne Teamプレジェクトでは古代米を育て、地域の方や高校生と交流しました。収穫した古代米「穂増」は大学へ成分分析を頼み、穂増を使ったメニューを大学生と一緒に調理し最後は私達の胃袋に入って終わりました。笑笑www
この研究をまとめて、学びの祭典で発表したり、玉名大俵まつりへの参加、2月に行われる菊池川流域高校生サミットでも発表が予定されています会議・研修
この1年間、とても充実した実習を経験することができました。2月の発表は1年生が引き継いでくれます、これからも活動を続け、より発展した活動にしていってもらいたいですキラキラ