生活デザイン科通信

【生活デザイン科】高大連携でコメの成分分析!

生活デザイン科では、地域創造コースの生徒でOneTeamプロジェクト事業に参加して、肥後古代米「穂増」の復活栽培に取り組んでいますにっこり

江戸時代の「古代米」と現在私達が食べている「現代のお米」はどう違うのか?!成分や味の面からも探究してみたいと思い、尚絅大学生活科学部に協力をお願いしました学校

尚絅大学生活科学部は、熊本市九品寺にキャンパスがあり、本校の卒業生も在籍しています3ツ星

そこで・・・昨年収穫したお米のサンプルをお届けしました。

昔ながらの無施肥・無農薬で栽培された「穂増」です。

ヒノヒカリとコシヒカリを両親にもつお米。森の都と称される熊本県で栽培されたお米という意味で「森のくまさん」と名付けられています。

成分分析は、どのような結果になるのでしょうか?とても楽しみです笑う

尚絅大学では、学生さんが「穂増」の特徴を生かした新規レシピ開発を行われるということで、そちらも楽しみですハート