【生活デザイン科】災害食教室「覚えておくと安心よ!」
生活デザイン科では、災害時に備える「災害食教室」を受講しています。
今回は、山鹿市の食生活改善推進員の3名の方(自称ピンクレディー)がご来校くださり、たくさんの技を教えていただきました。
今回のメニューは、
ツナとひじきの炊き込みごはん
ニラともやしのごま味噌汁
ミルキーツナポテトサラダ
ココア蒸しパン
です
この災害食教室では、高密度ポリエチレン袋を使用した調理を行いました。
高密度ポリエチレン袋に材料を入れて、全て湯煎で調理していきます。
材料を密閉するように袋を縛るのがこの調理法のポイントだそう・・・
この日は、ALTも一緒に実習をしましたよ。
一食分が簡単に調理できました
材料を全て袋に入れて調理するので、洗い物が少ない!!
生徒は「災害時だけではなく、一人暮らしをしたときにぜひやってみたい。」と言っていました。
時短料理にもなりそうですね!
生活デザイン科では、生活をよりよくするための学習ができます。
興味のある中学生は、ぜひ本校の生活デザイン科へ