生活デザイン科通信

3Hフードデザイン 台湾料理を堪能!

3Hフードデザインでは、六亀高級中学との姉妹港締結を機に台湾の食文化を学びました、

その中で、台湾では、屋台が生活に根付いていることを知り、屋台で人気だといわれている

大鶏排と葱油餅を作りました。

同量の強力粉と薄力粉に湯を加えて作る生地は、中国の餃子の生地の作り方と似ていました。

 葱をのせて巻いた生地をめん棒で伸ばして、ごま油で焼きました。カリッとした焼きあがりとごまの香りがなんともも言えません!

 ジーパイは、日本のから揚げと同じかと思っていましたが、

台湾に行かれた教頭先生から、「鶏肉は、大きくて、手のひらサイズくらいだった」と伺い、

包丁でたたきのばして、手のひらサイズにしました。

味付けに五香粉、衣にはかたくり粉とコーンスターチを使ったところ、独特の香りとパリッとした仕上がりになりました。屋台をイメージして、新聞紙にのせて、紙でくるんで試食しました。

感想は…「(日本の料理と)似ているけど、違う!違うけど、おいしい!」