日誌(五木分校の日々の活動をアップしています!!)

米粉料理講習会

12月10日(火)家庭総合の授業で熊本県産の米粉を使った「米粉料理講習会」を行いました。

今回は、五木村食生活改善推進協議会の方々を外部講師としてお招きしての実施です。

今日のメニューは「米粉ピザ」「きのこと豆乳のスープ」です。とってもおいしそうですね。1・2・3年生が学年混在の4班に分かれ、得意な生徒とそうでない生徒が学年の垣根を越えて、互いに協力し合いながら料理を進めます。

 

ハート型のピザを作成したり、担任の先生を招いて一緒に食べたりと、楽しんでいる様子が窺えました。

ところで最近注目を集めている米粉ですが、どんなメリットがあるかというと

①粉をふるわず簡単に使える ②低カロリーで揚げ物におすすめ

③高い吸収性があり料理に使いやすい ④小麦アレルギーの人も安心 ⑤栄養価が高い

 などたくさんあります。3年生はあと3か月もすれば一人暮らしの人もいます。

卒業後の生活に向けて、今日の経験を活かしてほしいなと思います。