中高合同避難訓練

11月19日(金)、中高合同避難訓練が行われました。緊急時に速やかかつ安全に避難できるようにするためです。

五木分校は五木中学校と同じ建物なので、避難訓練を合同で行います。

11:40、保健室から出火。先生方が初期消火に当たります。

同時に、高校から中学校へ出火の電話連絡「訓練火災発生です。人吉高校五木分校 保健室から出火しました。」。消防署への通報。

校内放送「訓練火災発生。分校保健室より出火。全員、グランドに避難してください。」

スリッパのまま避難

中学生も避難してきています。

避難完了、講評。

消防署の方から、消火器の使い方を教えていただきます。

生徒代表の御礼。

五木分校・五木中学校は、県内でも最も美しい木造校舎です。こぢんまりして温かみがある。建てられてからもう13年目、もしコンクリートだったらあちこち薄汚れてきているはずですが、木造だから、汚れというよりも色合いに深みがでてきています。

しかし、木造だからこそ、万一火災が起こった場合には燃え広がるのは早いはず。とっさのときには、今日と同じように、落ち着いて避難できるようになってほしいと思います。