保育実習に行ってきました

10月16日(水)2、3年生が家庭科の授業の一環として、村内の「五木中央保育所」で保育実習を行いました。

まず、分校生そして園児たちが一人ずつ自己紹介をしてから、園庭での交流をしました。

最初はお互いに緊張して、小さな子供とどう接すれば良いか分からず戸惑っていた生徒達も徐々に打ち解け、所狭しと駆け回ったり、砂まみれになって一緒に遊ぶ姿が見られました。

気がつくとあっという間の1時間が終わり、ハイタッチをしながら別れを惜しみました。

この経験を通して、生徒達は改めて優しい心遣いや思いやりの心を確認することができたと思います。上田所長さんを始め保育所の先生方には、本当にお世話になりました。