分校同盟②③

令和5年2月1日(水)に第2回、3月15日(水)に第3回の分校同盟を実施しました。

第2回は五木分校の2年生が泉分校・五木分校の1年生へ向けて、1年半かけて取り組んだ探究活動の成果を発表しました。

2年生の発表を受けて、第3回の3月15日は、泉分校・五木分校の1年生の探究活動の発表でした。さらに今回から 天草高校倉岳校 も仲間に加え、熊本県内全ての分校で交流することができました。

発表に緊張する場面もあれば、勇気をもって質問をする場面もあったり。

上手く答えられなくて落ち込む場面もあれば、楽しく交流する場面もあったり。

日頃接することのない同世代と交流し、様々なことを感じたようです。

生徒の感想には、「自分はコミュニケーションが苦手だけど、今日の交流すごく楽しかったし、お互いの意見を共有し合ったり、相手の良いところを知ったり学んだりできて、すごくいい経験ができました。ありがとうございました。」など非常に前向きなものが多く、本当に貴重な機会になったなと思っています。

泉分校そして倉岳校の皆さん、ありがとうございました。

画像はあえてモザイクを入れています。雰囲気だけでも紹介させて下さい!