北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

3学期スタートです

いよいよ3学期が始まります。

大掃除の後、体育館で始業式が行われました。

校長先生が「逸失(いつしつ)利益」の話をされました。

選択することにより失われる利益のことで、選択した後の行動により変化していくことを言われていました。

その後、教務部と進路指導部から3学期の行動指針が話されました。

学年集会も行われました。

ソフトテニス部の初打ち会

昨夜の雨でテニスコートの状態が心配されましたが、朝から天気がよくなり、3年生も集まって疋野神社に初詣と技術向上祈願に行きました。

シングルスで初打ちをする予定でしたが、コートコンディションにより1面しか使用できなかったのでダブルスに切り替えて行いました。

3年生は半年以上もテニスから離れていたのに試合が進むにつれて、体が動くようになり、白熱した試合の末、3年生が優勝しました。

農場日記 ~園芸科学科

昨日から農場では当番実習が始まっており、野菜専攻はイチゴの収穫や来年度用のイチゴの親株の手入れ、1年生は年末年始で溝や建物裏に溜まった落ち葉を集めて、残渣置き場に運んで実習棟をきれいにし、来週からの授業に備えました。

令和5年が始まりました

三が日は晴れの天気で、4日も晴れになり、1年のよいスタートになりました。

正門の門松も立派に仕事を終え、校内には生徒の声が返ってきました。

グラウンドではサッカー部、ソフトボール部、陸上部、弓道部が活動を開始し、体育館ではバレー部、バドミントン部、バスケットボール部が練習をしていました。

6月の総体に向けて少しずつ意識を高めて行きます。