北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

ブドウ温室での実習 ~2年園芸科学科(果樹専攻)

3年前に水耕温室の活用としてブドウを定植しました

2年間は木を育てることを目的に栽培してきましたが、本年は枝があるところを斜めに上げる仕立てをやってみることにしました。

わき芽を2枚残しで切りながら、実の発育を観察しているところです。

まだまだ栽培法には工夫が必要です。

七夕に願いを ~3年家政科学科(生物活用)

3年5組では生物活用の授業で七夕飾りをしました。

折り紙で飾りを作り、短冊に願いを書きました。

七夕は5節句の1つであり、裁縫の上達と良縁を願う年中行事です。

家政科学科にぴったりの行事です。何をお願いしたのでしょうか?

写真部作品

最近は暑い日が続くようになってきました。

蝉が鳴く声も聞こえ始め、夏の訪れを感じます!みなさん、熱中症にならないように、こまめに水分補給をするよう心掛けましょう!(*^_^*)

そして、最近の写真部では、玉名地域で写真館を営まれているプロのカメラマンさんに、カメラワーク講習を行ってもらっています。カメラの撮影技術を高め、もっと良い写真を撮れるように頑張ります!(^o^)

From:写真部(東)

随分上達しました ~1年ビジネスマネジメント科

入学して3ヵ月・・・パソコンの扱いが上達してきました!

ビジネスマネジメント科では、パソコンの授業が欠かせません

ほぼ毎日「情報処理」の授業があります

最初はおそるおそる・・・とパソコンを触っていましたが、最近は上達しました!

10分間で何文字正確に入力することができるかの検定がありますが、

そろそろ3級レベルの腕前ですyo!

授業中は、隣のパソコンをモニターとして使用し、指示を見ながら自分のパソコンを操作します

(写真では黄色くなっているパソコンです)

専門科目をしっかり学修して、検定受検も頑張りたいです!

梅雨の晴れ間に ~1年園芸科学科

農業と環境や総合実習で使用している学習棟や圃場が、期末考査と雨天に間に雑草が茂ってしまいました。

梅雨の晴れ間を見つけて除草実習をしましたが、蒸し暑くて思うようには実習が進みませんでした。

雑草を取り終えた場所はきれいになり、気持ちも良くなりました!

収穫するか迷いました ~3年家政科学科

生物活用で栽培している肥後グリーンが収穫1週間前になりました。

授業でメロンの収穫期が受粉から60日前後であり、葉の状態で収穫期を見分けることを勉強しました。明日から雨が続く予報であることから、収穫するか1週間待つかみんなで話し合いました。

絵を描いたことを考慮して、雨が続けば裂果の可能性が高いことを知り、ハウスに行き、各自で判断することに決めました。数名は絵の隅にひびが確認されたので収穫しました。

葉の状態などを見て、迷ったあげく全員が絵を描いたメロンは収穫することにしました。

大きいものは5kgを超えていました。

収穫するだけでもいろいろな条件を考えなければいけないことを学びました。

シクラメンの融合実験 ~3年園芸科学科

草花専攻は課題研究でシクラメンの融合実験に取り組んでいます

6月3日と6月18日に1回融合したシクラメンの2回目の融合をしました。

6月3日の塊茎はしっかりくっついていましたが、6月18日の塊茎は一部着いていないところがあり、2週間では融合が不十分なことがわかりました。

これからは成長測定をしながら、どのような花が咲くのか楽しみにしています。

メロンに絵を描きました、その後 ~3年家政科学科

生物活用で栽培している肥後グリーンに、消毒した釘で思い思いに絵や字を描きました。

2週間経って描いた絵が浮き出てきました。

はっきり見えるものやよく見ないとわからないものなどありますが、思いのこもったメロンができました。

ファン魂!

誰を推してるんでしょう・・・メロン?

ん~、何かな? 読めません

「LOVE」ですね

あとは収穫の時まで裂果しないで美味しくな~れと祈ります。

受かった?! ~ビジネスマネジメント科

月20日(日)に実施された全国商業高等学校協会主催 珠算・電卓実務検定試験の合格発表がありました

合格者が張り出されると・・・

すぐに人だかりに

ビジネスマネジメント科の2・3年生が受験しています。

「受かった~!」

「やった~!!」

と、声が響いていました。

次の日曜日はビジネス文書実務検定試験があります、ファイトっ!

すくすくと・・・!

1年園芸科学科・造園科、2年園芸科学科、3年家政科学科が田植えをした稲が、梅雨空の下、きれいに列を作って夏の日差しを待っています。

秋の稔りが楽しみです。