北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

3年生溶接実習

造園科3年生の機械の授業で溶接実習を行いました。溶接は鉄などを繋いだりして
新しい物を作ったり、壊れた物を修復したりする技術になります。
 生徒達のほとんどが初めは、うまく火を飛ばせず試行錯誤していました。
経験あるのみ!難しい実習ですがしっかり学んで頑張って欲しいですね。

台風25号接近

土曜日にかけて台風25号が接近する予定です。
本校でも国旗掲揚台から旗を降ろすなど、台風対策を行っています。
今年に入り、様々な自然災害により各地で甚大な被害がでています。
2週続けての台風ですので、台風対策も大変ですが、備えあれば憂いなしです。
皆様、どうぞ御安全にお過ごしください。

『草枕』レポート作成(人文Ⅰ)

普通科一年生の授業「人文Ⅰ」では、夏休みに読み込んだ夏目漱石の『草枕』をレポートにまとめています。
各班担当の各章について調べ、考察した内容を吟味しながらの作業です。金峰山や天水を舞台にした『草枕』を身近に感じることができる機会にもなっています。

調理実習の様子

写真は、昨日、3年園芸科学科の家庭科の授業で行った調理実習の様子です。

第一回目の実習では
「ミートスパゲッティ・コンソメスープ・ベジタブルサラダ」を作りました。

1学期に食物4級検定に合格したこともあり、班で協力して手際よく調理できました。

おいしく頂きました。

北稜祭に向けて

1年生がパートに分かれて、熱心に歌の練習をしています。
北稜祭で、1年生みんなで合唱をする予定です。楽しみです。

今日の授業風景

家政科学科3年(生活デザインコース)の5,6限目の手芸の授業では、
生徒が手作りバッグを製作していました。とても個性があり素敵ですね。
完成が楽しみです。

家政科学科授業風景

月から3年家政科学科の食・健康コースではフードデザインの授業で
和食、洋食の供応食の学習に取り組んでいます。
今日は洋食の供応食の2回目でした。

献立は、ビーフステーキ、オレンジのサラダ、ババロアです。
2時間実習だったので、とても慌ただしかったですが美味しくできあがりました。

【 洋食の供応食 】

【 和食の供応食 】