北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

食欲の秋!

「天高く馬肥ゆる秋」といいますが、肥えるのは馬だけではありません。

今日も生徒たちが農産物の販売実習でみかんや梨を売りに回ってました。
北稜高校の農産物は美味しくて人を肥やしてしまいます。

コスチュームショーに向けて

コスチュームショーに向けて最後の追い上げに入っています。
装飾や、裾の長さを確認し、完成に向けて頑張っているところです!

短期留学生 来たる!!

昨日より短期留学生のJonathan Lim 君が本校にやって来ました。
オーストラリア出身でシンガポール生まれの彼は16歳です。
早速昨日から我々と同じ授業を受けています。
日本語に興味があるとのこと、いろんなことをお互い学び合ってくださいね。

写真は「社会と情報」のクラスの一コマ。

防災避難訓練

本日は地震によって火災が起きた設定で防災避難訓練が行われました。
速やかな避難ができたのではないかと思います。
万が一に備えて訓練しておくことは大切なことです、これからも真剣に取り組みましょう。
 生徒だけでなく、職員も熱心に消防署の方の説明を聞き、防災への対策をしました。

総合実践

3年生の情報処理科と商業科、2クラス合同の総合実践という授業風景です。
各班に分かれて、北稜祭での販売実習の準備を行っています。

北稜祭は11月15日16日の2日間です。
多くの方々のご来校をお待ちしております。みなさん、こうご期待!!

寄せ植えを作りました

園芸科学科の2年生で10月5日(日)におこなわれるハートフルコンサートinARIAKE
装飾する寄せ植えを作りました。
行かれる方は本校生が作った寄せ植えもご覧いただけたらと思います。

ちなみに当日は本校生徒による農産物販売もありますので、そちらもよろしくお願いします

相談室が新しくなりました!

相談室が新しくなりました。以前は照明が少し暗かったり壁の色がかなり落ち着いた色
だったのですが、ガラッと印象が変わり、明るい雰囲気になりました。
気軽に相談に来てくださいね!

パソコンでぱらぱらアニメ製作

昨日、3年課題研究(映像制作班)と1年BM科がパソコンの動画編集ソフトを使い、
コマ撮りの静止画像で動画作りにチャレンジしました。
講師は熊本デザイン専門学校から柏原先生に来ていただきました。

講義を受けた後、おはじきを動かしながら写真を撮りました。
合計100枚以上!それをパソコンに取り込み、アニメーションに編集。
それぞれユニークな作品を仕上げていました。