北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

国家試験に向けて

園芸科学科草花専攻3年生は切り花の活用を学ぶために、フラワー装飾3級の試験合格を目指して

講習を受けています。今回は花束とバスケットアレンジに挑戦!

全員合格するぞ!

グループ 生徒会立会演説会

本日は、7限目に体育館にて、令和元年度の生徒会会長・副会長を決めるための立会演説会が実施されました。

本校の生徒会は6月に役員改選が行われます。

今日の立会演説会では、生徒会会長と生徒会副会長に立候補した生徒が当選した際にどのような学校創りを

していくのか目標を全生徒に伝えました。

こんな学校にしたいという目標については

「学校行事の活性化」・「当たり前のことを当たり前にできる北稜生になるための目標つくり」

「主体性を持った生徒づくり」・「生徒会活動の業務の効率化」・「生徒達が楽しめる学校づくり」

などを掲げる生徒がいました。

そしてその推薦者は、生徒会会長・副会長に立候補した生徒達が日常生活の中でいかに誠実に日常を過ごし

生徒会長・副会長に相応しい生徒かを全生徒に伝えました。

立候補者・推薦者の演説

今回は生徒会会長2名・生徒会副会長4名の立候補があり、どちらの役職もライバルのいる選挙となります。

本校を代表する生徒達、今後の北稜高校の核になってほしいと思っています。どの立候補者も頑張ってください。

第4回KUMAMOTO農業高校フェア

6月8日(土)に熊本市内(びぷれす広場)でKUMAMOTO農業高校フェアが行われました。

第4回となる今年は、実習生産品販売や実習体験コーナー、ファッションショー、FFJの歌合唱、

餅つきなど様々なイベントが行われ、農業高校の取り組みをアピールしました。

北稜高校の農産物、販売開始から約3分で完売! お買い上げありがとうございました

餅つきもしました(東海大学とのコラボ)

制服&実習服ファッションショー

参加した北稜高校のメンバー

フェアの様子は6月9日の熊本日日新聞に紹介されています。また、後日テレビ放映があります。

晴れ 高校生デパート「若蔵」

6月8日(土)高瀬裏川では菖蒲祭りが盛り上がる中、高瀬蔵にて高校生デパート「若蔵」が実施されました。

「若蔵」は玉名地域の商業学科のある高校(専修大学玉名高等学校・玉名女子高等学校・北稜高等学校)が合同で

販売実習を行うイベントです。

本校では、3年ビジネスマネジメント科の生徒が地域産業の商品や園芸科学科の農産物を預かり、委託販売する

という形で販売実習が実施されました。天候も良く沢山のお客様にご来店いただき、完売した店舗も多くありました。

準備段階から地域の方々にはご指導いただき、その指導をもとに販売実習を終えることが出来ました。

地域に育てていただいていることを忘れず、支えてくださる地域の方々に感謝しなければならないと

感じています。

ご来店いただき商品を購入していただいた皆様、本当にありがとうございました。

教育実習生

今週より、教育実習生が来ています。普通科人文コース卒業の木村先生です。

卒業後酪農学園大学に進学し、農業に関する勉強をしているとのことです。

木村先生には、園芸科学科1年生のホームルームを担当してもらっています。

本日2限目には、研究授業がありました。

諸先生方に見守られながらの授業は緊張したと思いますが、きっと学びの多い

時間になったと思います。  頑張れ! 木村先生!!