新着
いま展示している本の紹介をしますね。 エントランス部分に「熊本地震コーナー」を作っています。 放送部の皆さんと一緒に作りました 熊本県立図書館から相互貸借をして、地震に関する本をあれこれ揃えました! 熊本地震から丸3年経ちましたが、あの時の気持ちを忘れず、 日々を過ごしていきたいですね。   また入口すぐに、 「羅生門」と「山月記」コーナーを作りました 1年生と2年生は今まさに習っている単元ですね! 教科書では一部しか読めませんので、この機会に1冊まるごと読んでみては如何でしょうか?   来週から期末考査が始まりますね。 図書館で自学も可能です。 が、静かに読書をしたい人もいます。 来る人皆が気持ちよく図書館を使えるように、 マナーを守ってください。 (飲食禁止トイレの使い方) カッコいい図書館をカッコよく使いましょう
 6月16日は、新チームとして初の練習試合を行いました。前日に夏季大会のための校内戦を行い、1年生を含む10人が、熊本北高校、東稜高校、学園大学付属高校の練習試合に参加しました。初めに選抜形式(単3、複2)で団体戦を行い、その後は個人戦を行いました。  1年生の中には初めて練習試合に参加する者、また2年生も練習試合の経験が少ない者がいて、プレーには緊張した動きが感じられました。練習通りのプレーができず悔しがる者もいましたが、とてもいい経験になりました。練習にも課題意識を持って参加できると思います。  1年生も元気にプレー  2年生も負けずにハッスル  1年生のダブルス  シングルスの1年生  2年生も最後にやっと勝利 1年生ダブルス(サーブ)    18日から期末考査1週間前となり、練習はしばらくお休みです。25~28日の期末考査に向けてしっかり勉強したいと思います。考査最終日の28日からは練習再開です。夏季大会、そして秋の新人大会に向けて頑張ります。  応援よろしくお願いします。