テニス 練習試合(vs学園大学付属高校)

17日、連休最終日の『海の日』は男女そろって、熊本学園大学付属高校と練習試合を行いました。男子は運動公園、女子は熊本学園大学のテニスコートで、日頃の練習を確認しながらの試合となりました。

学園大学付属高校はこれまで何度も決勝戦を戦った好敵手です。第二高校テニス部が「負けられない思い」で練習できたのも学園大学付属高校のおかげといっても過言ではありません。練習試合とはいえ、後輩のプレーにも力が入りました。

先日の東稜高校との練習試合で2つの課題を意識しました。1つはサーブの成功率UP、もう1つはダブルスでの前衛の積極的な動きです。少し試合慣れし、サーブとリターンのミスが減ったためか、ストロークが続くようになり、ネットプレーが少し見られるようになりました。

強い回転のサーブを意識

サーブへの対応も課題です

ダブルスらしさが少し見られました

挨拶したあとは焼き肉へGo!

現在、復旧工事のため学校のコートが使用不可で練習会場への移動は不自由ですが、毎日1,2年生24人で4面のコートを使っての練習は、むしろ効率的な練習ができています。1日2時間程度の練習ですが、充実した大会を前に充実した練習ができています。

練習後は、3年生のお疲れ様会&受験激励会で男女そろっての焼き肉です。練習の疲れも吹っ飛びました。

1,2年生の夏季大会、そして3年生の受験