テニス 新人戦迫る!

新人戦(個人)及び選抜予選(団体)が間近になりました。組合せ抽選会もあり、男女ともに練習にも自然と熱が入ります。団体は男女ともシードとなり、上位進出を目指します。絶対的なエースが不在の現チームは苦戦が予想されますが、1,2年生全員が団結して粘り強いプレーを披露したいと思います。

9月から男女で練習を始めています。夏の暑さが嘘のように最近は秋らしい気候になりました。その分、日暮れも早くなり、午後7時前には暗くなります。そのため6時半には照明を点灯しての練習となります。学校近郊のコートで毎日2~3時間、4面のコートを使っての練習ができるので、効率がよく、例年より全体的なレベルアップを図れるようになりました。

団体戦の勝利を誓う第二女子テニス

ハードコートでのウォーミングアップ

団体メンバーは「強いサーブ」を意識して練習

照明を使って午後7時まで練習

ダブルスのマッチ練習(1年男子vs1年女子)

練習の最後は男女の団体メンバーでダブルスのマッチ練習を行いました。男子が少し遠慮する感じがありましたが、女子がストレートを抜く力強いショットもあり、女子にとっては男子のスピードとパワーを体験するいい練習となっています。

これから練習試合を重ねて実践経験を増やしていきます。団体戦の勝利を目指して練習するのみです。