真の受験生になる(3年進路講演会)

センター試験まで219日、7限のLHRで3年生を対象に進路講演会が行われました。講師に学校法人河合塾福岡校校舎長の宮崎敏彦氏をお招きし、「進路実現にむけて ~合格に向けて必要なこと~」という演題で1時間講演をしていただきました。

講演は、
  Part1,目標確認! ~センター試験を掴む~
  Part2,学習効果! ~頑張りを成果に~
  Part3,学習計画! ~いざ合格に向けて~
 の3部で構成され、センター試験の詳細なデータをはじめ、効果的な学習方法など、本格的な受験勉強を始めた55期生にとっては、来春の受験を再確認するいい機会となりました。

メモを取りながら聞き入る3年生

生徒代表謝辞

講演後は参加した生徒に感想を記入してもらいました。感想からは、受験への意気込みやこれまでの学習習慣の振り返りなどが感じられ、約8か月間にわたる受験生活への力強い思いが伝わりました。

生徒の感想を一部紹介します。

センター試験まであと218日と知り、時間の経過の早さを感じています。私は部活動を引退していないので、周囲が勉強している姿を見ていると正直焦ります。時間が足りないことを痛感します。早朝や休み時間などの「すき間時間」の活用が大事だと思うので、受験勉強にシフトした人と差がつかないように頑張ります。部活動をしているから勉強ができないという言い訳を捨てて、宅習時間は平日240分やるつもりです。精神的にも体力的にも今が一番きついけど、負けたくないので頑張ります。(55期生女子)

自分は1,2年のとき、あまり勉強していなかったので、今は必死に勉強しています。「最後まで伸びる」という言葉を信じて、これから勉強していきたいと思います。センター試験で数学8割以上を目標にして、この夏は数学を徹底的に勉強します。また24時に就寝するよう心がけます。深夜まで勉強するのではなく、休み時間や放課後を利用して学習時間を確保したいと思います。時間の工夫を心がけます。(55期生男子)

学習計画通りに進まなくてもすべてを投げ出すのではなく、計画の見直しをして気持ちの切り替えをしていこうと思いました。また、成果はすぐに出ないことを頭において自分がこの先どうなっていきたいかを具体的にイメージしながら、今自分にできることを着実に継続していきたいと思います。(55期生女子)

高校総体・総文祭が終わり、55期生は本格的な受験モードに入りました。先日の模擬試験の結果を機に、早朝や放課後に教室で学習する生徒の姿が多くなったようです。