男テニ 一年生特訓!

2月4,5日は学年末考査前の最後の週末の練習となりました。2年生は模擬試験が行われたので、4日は13時から2年生が合流する15時までの約2時間、1年生のみの特訓でした。

まずは、外周のランニングです。顧問の先生と競争し、負けたらペナルティという中、必死に外周を走りました。その後、休む間もなく、スマッシュの振り回しです。練習試合の反省を活かし、プレッシャーの中でミスを少なくすることを意識した練習を行いました。ボレー、サーブとミスを少なく、そして考えながらプレーすることを意識しました。意識次第でプレーは大きく変わります

基本練習の繰り返しです

練習の最後はダブルスの形式練習をしました

第二高校テニス部はみんなテニスが大好きで、休みの日も自主的に練習に参加する者も少なくありません。昼休みの短い時間にもコートでボールを打つ姿も見かけます。おかげでコートはベースライン付近の土が減り、雨の後は水溜まりができます。先日、土を入れ、練習中は毎日600kgローラーで転圧をしています。後は雨が降るのを待つだけです。
 来週からは学年末考査に向けて勉強を頑張ります。応援よろしくお願いします。