男テニ 木村:全日本選手権予選ベスト4

週末は夏季選手権大会出場のための校内選考会の予定でしたが、土曜の雨で日曜日の午前中までコートコンディションが悪く、校内戦は延期となりました。時間と場所の確保が大変です。

そんな中、全日本テニス選手権の熊本県予選大会が運動公園で行われました。本校からは今夏インターハイに出場する木村(2年)選手が出場しました。27日は雨の中、準々決勝まで行われ、木村選手は社会人のシード選手を破り、見事ベスト4に進出しました。翌日の準決勝は第2シードの大学生相手に序盤は善戦しましたが、大学生のパワーに圧倒され、惜しくも決勝進出はなりませんでした。
 上位は社会人や大学生が占める中、唯一高校生として上位に入賞し、インターハイに向け自信となりました。今週末は国体予選、来週末は全日本ジュニア九州予選と続き、7月末にはインターハイのため大阪入りします。現在、世界で活躍中の錦織ばりのスケジュールでテニスに取り組んでいます。
 毎週のように強敵と真剣勝負をしますが、この経験が体力・技術・精神力の向上につながります。夏を超えて更に一回り大きくなった木村選手を見てください。

新チームの1、2年生も梅雨の晴れ間には元気に練習に励んでいます。今、練習の中心はストロークです。夏季大会に向けて暑い中、練習に取り組んでいます。