男テニ 新チーム練習試合初戦

新チームとなって初めての練習試合を行いました。2年生の数人は県外との練習試合を含め、練習試合の経験もある程度豊富ですが、1年生は初めての経験です。
 新チームの初戦ともあって緊張感があり、練習どおりのプレーができないようでした。勝負に拘りすぎて思い切りのいいプレーがなりを潜めたようです。
 練習試合の相手は八代工業高校で、総体前から1,2年生中心のチーム作りがされています。選抜団体戦形式は何とか勝利しましたが、個人戦では苦戦し、課題を残しました。課題は多いものの試合経験を積めたことは貴重な財産でした。課題の一つは、思い切って攻めることです。精神的な弱さを露呈した部分もありますが、これから試合経験を積むことで克服できるはずです。明日からまた練習です。
 八代工業高校のみなさん、練習試合ありがとうございました。

今日は隣でインターハイメンバーの練習がありました。1,2年生の練習試合とは明らかに次元の違うプレーで、思わず見とれました。インターハイ前の先輩の最後のプレーを胸に刻んで、次の大会に向かいたいと思います。「先輩に追いつけ追い越せ」の精神です。

練習試合後、明日インターハイ向け大阪に出発するメンバー5人と最後の写真を撮りました。インターハイでの第二高校テニス部の活躍を熊本から応援しています。
 先輩達に負けないように練習して、強くなります