男テニ 1年生団体戦

12月17,18日にスリクソンチャレンジカップがありました。この大会は、1年生の試合経験を積むために昨年から始まった大会です。ダブルス3組の団体戦で、1年生は団体戦の緊張した雰囲気を感じることができたようです。

第二高校テニス部の1年生は9人のため、Aチーム4人、Bチーム5人の参加となりました。そのためダブルス3がオープンとなり、団体戦を勝ち抜くためにはの残りのダブルス2本を取らなければならないという厳しい状況です。

結果は不本意なものでしたが、1年生全員が悔しい思いをして、この思いを練習にぶつけるかのように翌日も練習に励んでいました。負けはしましたが、随所に思い切りのいい攻めのプレーが見られ、夏からかなり上達した感じがしました。

もうすぐ冬休みですが、冬休み期間は毎日、熊本県立大や運動公園まで移動してみっちりダブルスの練習に明け暮れます。正確なストロークが今一番の課題です。基本練習を積み重ねて、ミスをしないプレーを心がけます。