男テニ 春の陽気の中

週末は暖かくなり、練習中も汗ばむような春の陽気さえ感じられました。28日の練習は、前半はBチーム、後半がAチームでした。
 Bチームは、ミニテニスから始まり、ストローク、ボレー、サーブなど一通り基本練習を行い、ダブルスの試合形式に時間を割きました。以前より前衛のポーチの出方やボレーの正確さなど、進歩の跡がうかがえました。しかし、ストロークの正確性など課題も山積みです。
 Aチームは、ウォーミングアップを少し長めにして、ストロークとボレーをみっちり行い、最後はシングルスとダブルスで試合形式の練習を行いました。Aチームは、1週間後に迫った九州ジュニア県予選に出場するだけあって、気合が入っていました。
 Bチームの練習は3時に終わりましたが、その後居残り練習に励む選手が多く、Bチームもテニスが大好きです。みんな上達して、試合で勝ちたいという気持ちが伝わってきます。

サーブ練習の様子

1年生ダブルスのボレー練習

サーブ練習中の2年生

今週末はいよいよ九州ジュニアの県予選です。秋の新人戦より強くなった第二高校のテニスを発揮したいと思います。