令和3年度

星 D1gram R3(生徒会だより)No.18 全国大会出場① ☆テニス部☆

☆ 全国大会出場① テニス部 ☆

熊本県総体テニス競技大会において、男子シングルスで優勝した藤田くん、ダブルスで優勝した藤田くん・長坂くんペアは、8月1~8日に長野県松本市で開催されます全国総体(インターハイ)に出場にします。みなさんご声援よろしくお願いします!!

[メッセージ]

(3年 藤田 写真左)

目標としていたインターハイなので、自分の実力を出し切って戦いたいと思います。

(3年 長坂 写真右)

周りの方々の数多くの支援により、インターハイに出場することができます。支援していただいた方々への感謝の気持ちを胸に、インターハイに臨みたいと思います。

星 D1gram R3(生徒会だより)No.17 Classroom研修会

☆ Classroom 研修会 ☆

6月29日(火)の午後から職員を対象に、Google Classroom研修会が実施されました。

本校でもオンライン、リモートによる学習環境の整備に取り組んでいます。

不慣れな部分もありますが、生徒たちの学習活動の充実に向けて、職員自体も研究と修養に励んでいます。

星 D1gram R3(生徒会だより)No.16 1学期 期末考査

☆ 1学期 期末考査 ☆

1学期 期末考査が、6月29日(火)~7月2日(金)の日程で実施されます。

中間考査よりも科目数が増えますが、生徒たちは早朝から登校し、教室や渡り廊下で自学・黙学に励んでいます。1学期の締めくくりとして、一つ一つ着実に取り組んできた学習の成果を存分に発揮してほしいです。

星 D1gram R3(生徒会だより)No.15 白梅太鼓部

☆ 白梅太鼓部 3年生引退公演 ☆

6/19(土)本校体育館で、3年生の引退公演が保護者向けに実施されました。

「凜」とした一つ一つの音・動きに圧倒され、大変感動しました。

3年生の思いは、確実に後輩たちに繋がっていると強く感じました。

☆文化部紹介〔白梅太鼓部〕のページの方も、ぜひご覧ください!!!!

星 D1gram R3(生徒会だより)No.14 一高の風景(アジサイ)

☆ 一高の風景 アジサイ特集 ☆

校内のアジサイ(紫陽花)です。名前の通り、太陽の光の中で色鮮やかに咲き誇り、一高生活に彩りを加えてくれています。

アジサイの花の色はアントシアニンという色素によるもので、土壌のpHによって色が変わり、「酸性ならば青色、アルカリ性ならば赤色」になるといわれています。そのためか、アジサイの花言葉には「移り気」、「無常」などがあります。ですが、小さい花がひしめき合って咲いているようすから「団欒(団らん)」や「家族」、「和気藹々」などの花言葉ももっています。

コロナ禍でも、アジサイのように団結して、乗り切っていきたいと思います!!