一高の四季2013

2013年

紅葉第3報

校内の紅葉も見頃を迎えました。熊本市の中心部にある学校の紅葉とは思えないほどの美しさです。特に、体育館玄関付近のエノキの大木に絡むツタは、山の中の光景と見間違うほどです。
中村汀女句碑周辺 モミジ
イタヤカエデ ツタ
エノキに絡むツタの紅葉
熊本医学校跡碑

ニシキギ

例年より紅葉が遅れているようです。ハナミズキに続いてニシキギの紅葉が見られます。モミジはまだまだのようです。

キンモクセイ

秋の到来を感じさせる芳香の時期はすでに過ぎ去ってしまいましたが、校内のキンモクセイが現在咲き誇っています。

コゲラ

キツツキの仲間で最小です。カタカタとハゼの幹をつつく音で林田先生が気づきました。生物準備室の窓から約2mの至近距離で撮影することができました。

恵みの雨

午後5時半頃から、校内にも久しぶりにまとまった雨が降りました。熊本市では8月5日に、54ミリの雨量を観測して以来の恵みの雨となりました。夕方になってオシロイバナも咲き始めました。